A romã é uma pequena árvore ou arbusto decíduo, com folhas estreitas e oblongas, flores vermelhas em forma de trombeta e grandes frutos vermelhos redondos. Estes são cobertos por um pericarpo duro e contêm um grande número de sementes, cada uma coberta por um saboroso arilo vermelho.
A casca é marrom-acinzentada e lisa nas árvores jovens, ficando enrugada e escamosa com o tempo. Alguns ramos apresentam espinhos. Originalmente, a romã é nativa do Irã, Armênia e Norte da Índia, mas também é difundida na Ásia e nos países mediterrâneos. As romãs precisam de temperaturas quentes e não são muito tolerantes a geadas. Somente durante a dormência do inverno é que elas conseguem suportar uma leve geada. As árvores de romã podem alcançar várias centenas de anos. Elas são cultivadas por seus frutos e como árvores ornamentais. O suco e o xarope de romã são populares em bebidas e coquetéis, e, em alguns países, as sementes de romã também são usadas como tempero ou para fins medicinais. A cultivar anã Punica granatum “Nana”, com frutos menores e ramos delicados, é especialmente adequada para pequenos bonsai. A variedade “Nejikan”, por sua vez, desenvolve naturalmente um tronco retorcido, que tem um visual muito atraente.
Se você precisar de ajuda para identificar sua árvore, experimente o nosso guia de identificação de árvores de Bonsai.
Orientações de cuidados específicos de Bonsai para árvore de Bonsai de Romã
Posição: A romã precisa de um local ensolarado e arejado durante a estação de crescimento. Em climas quentes e secos, os bonsai de romã que estejam em vasos pequenos devem ser protegidos do sol quente da tarde no verão. Por outro lado, eles também devem ser protegidos de geadas. Uma estrutura fria, protegida de geadas, com temperaturas entre 2 e 8 °C, é o local ideal no inverno.
Rega: Regue a árvore de romã quando o solo ficar seco. Quando as flores se abrem e durante o verão, as árvores precisam de mais água do que o habitual. No inverno, mantenha o solo ligeiramente úmido. Evite regar com água calcária.
Adubação: Coloque adubo orgânico sólido a cada quatro semanas ou utilize um adubo líquido uma vez por semana durante a estação de crescimento. Use um produto com baixo teor de nitrogênio e alto de fósforo e de potássio para estimular flores e frutos em árvores maduras. Não adube enquanto a árvore estiver florescendo.
Poda e Aramação: A poda pode ser feita de forma melhor durante a dormência no inverno, quando não há folhas no caminho. Durante a estação de crescimento, os novos rebentos são aparados quando atingem um comprimento de aproximadamente 10 a 15 cm. Se você deseja que as flores se desenvolvam, não apare os brotos antes da floração, pois os botões se desenvolvem nas pontas dos brotos novos. Não deixe que muitos frutos se desenvolvam ao mesmo tempo, para não enfraquecer a árvore.
A aramação pode ser feita de forma melhor quando não há folhas na árvore. Os galhos velhos são bastante rígidos e quebradiços, mas os ramos mais jovens são flexíveis e podem ser facilmente modelados.
Transplante: Faça o transplante da romã a cada dois a três anos, no início da primavera, antes que os brotos das folhas se abram. As raízes podem ser podadas consideravelmente. Use uma mistura de solo bem drenante. A romã gosta de solo levemente ácido ou neutro, com um valor de pH não superior a 7.
Propagação: A romã pode ser propagada a partir de semente, estacas e alporquia. As estacas de madeira dura podem ser feitas na primavera, antes de os botões abrirem; estacas de madeira semi-dura, no verão. As estacas a partir da raiz também são uma boa opção.
Pragas e doenças: Normalmente, árvores de romã vigorosas dificilmente são atacadas por pragas e doenças. Pulgões, cochonilhas-de-escamas, mosca branca e cochonilhas-farinhentas podem afetar a romã se ela ficar enfraquecida por estar em um local impróprio (como em ambientes fechados) e por cuidados inadequados; se isto ocorrer, utilize um pesticida específico e melhore as condições de desenvolvimento de sua árvore. A podridão da raiz pode ocorrer quando a árvore for submetida a superaquecimento. A rega frequente com água calcária pode causar clorose.
Para obter informações mais detalhadas sobre estas técnicas, experimente nossa seção de cuidados de árvores de Bonsai.