O sobreiro é uma árvore mediterrânica perene que produz uma casca única a partir da qual são feitas rolhas de garrafa de vinho há séculos.
Por esse motivo, o sobreiro tem sido cultivado nas florestas do sul da Europa e norte da África, e a camada de cortiça em cada árvore pode ser colhida a cada 9 a 12 anos. As pequenas folhas, a casca interessante e uma boa ramificação fazem do sobreiro uma espécie muito legal para bonsai. No entanto, ele não suporta geadas. Este espécime foi adquirido em um viveiro de bonsai em maio de 2000.
Como era uma planta muito jovem, que precisava de mais alguns anos de crescimento, ela foi plantada em um vaso maior e foi aparada apenas ocasionalmente por 5 anos. Em Setembro de 2005, alguns progressos foram notáveis e correções de galhos foram feitas com arame.
Em setembro de 2009, a casca de cortiça começou a se desenvolver.
Em março de 2008, o sobreiro foi transplantado para um belo vaso artesanal.
Em outubro de 2010, o desenvolvimento continuou e o vaso começou a parecer um pouco pequeno demais.
Na primavera seguinte, em março de 2011, o sobreiro foi transplantado para um vaso maior.
Estas imagens são de novembro de 2011. O desenvolvimento da árvore em 11 anos é notável.